Дистанционное обучение – не проблема, а вызов!
Новое не всегда удобно, но именно изменения во внешних условиях способствуют развитию человека. Педагоги, родители, дети – все мы сейчас находимся в процессе адаптации к условиям дистанционного обучения. У кого-то это получается с меньшими затратами психических и физических сил, у кого-то с большими. Нам необходимо принять данную ситуацию. Пока по-другому не будет, а сопротивляясь изменениям в жизни мы тратим нашу энергию и силы впустую.
Каждый из нас в новых условиях приобретает для себя полезные навыки и качества, такие как:
- умение справляться со стрессом, страхом перед камерой;
- работать за компьютером;
- искать, систематизировать и обрабатывать информацию в сети Интернет;
- организовывать рабочее и учебное пространство;
- планировать;
- уделять внимание здоровью;
- ответственно относиться к соблюдению санитарно-гигиенических норм и пр.
Стоит отметить, что благодаря дистанционному обучению родители стали более вовлечены в процесс обучения их ребёнка, у них появилась возможность ближе узнать его, увидеть сильные и слабые стороны, трудности, с которыми он сталкивается. Дистанционное обучение так же показывает нам, как важно взаимодействие родителей наших учеников со школой, ведь только благодаря взаимодействию обоих институтов воспитания возможно организовать условия для обучения, духово-нравственного развития и раскрытия потенциала детей.
Рекомендации родителям учащихся хореографической школы в рамках дистанционного обучения:
1. Организуйте режим дня. Не всегда получается всё сделать по плану. Но план позволяет быть более собранным, распределять и тем самым экономить время и силы.
2. Организуйте режим сна. Сотни исследований доказали, что лучшее время для сна - приблизительно с 22 до 6 утра. Варьируйте это время в зависимости от образа жизни на 1-2 часа, но огромной разницы быть не должно. Во время сна ребенок должен полностью восстановить свои силы. А для этого сон должен быть полноценным, глубоким
3. Минимизируйте времяпрепровождение ребёнка с гаджетами (особенно за 2 часа перед сном). Они способствуют наступлению сенсорной перегрузки у детей. Симптомами перегрузки могут быть истерика или наоборот ступор, раздражительность, нервозность, быстрая смена настроения, плач, попытки блокировать перегруженный сенсорный ввод (закрывать уши руками, отворачиваться, попытаться избежать чего-либо и т.д.), трудность концентрации, желание натянуть на голову капюшон или одежду – укрыться и укутаться.
4. Помогите ребёнку организовать своё пространство для обучения (место, где он просматривает уроки педагогов, записывает видео с домашним заданием).
Хорошо, если у ребёнка будет своя доска для заметок, которая позволит ему самоорганизоваться. На этой доске ребёнок мог бы записывать свои достижения.
Повесьте на доске трекеры привычек (они визуально привлекают и стимулируют мозговую активность). О том, что это и как их составлять можете узнать по ссылке , там же есть готовые шаблоны.
Так же существует интересная практика «семейная табличка маленьких шагов» .
5. Включайте в режим дня время для психологической разгрузки (хорошо, если участвовать будет вся семья). Некоторые способы:
- рисование/раскрашивание (техника рисования «Каракули» , ракрашивание ).
- физическая нагрузка (бег, прыжки, гимнастика и т.д.);
- пение;
- танцы;
- общение в кругу семьи, с друзьями (можно сыграть в настольные игры).
6. Взаимодействуйте с педагогами, узнавайте об успехах и трудностях ребёнка в школе, давайте им информацию о своём ребёнке, его отношении к учебе, поведении, эмоциональном состоянии, переживаниях. Если у вас появились трудности в воспитании ребёнка, вы можете обратиться за поддержкой, рекомендациями к педагогу, психологу. Проявляйте заинтересованность, тогда и ребёнок будет подходить ответственно к обучению дистанционно, и, что не менее важно, ваши отношения станут более доверительными.
7. Не забывайте о себе, вам так же необходимо отдыхать, заботиться о своём психологическом и физическом состоянии.
Полезные материалы:
Перейдите по ссылке и ознакомьтесь с правилами безопасного интернета.
Перейдя по данной ссылке вы можете прочитать рекомендации по семейному тайм-менеджменту.
Чем заняться, чтобы поддержать себя и своего ребёнка в период дистанционного обучения?(рекомендация родителям, рекомендация).
с/у педагог-психолог Александра Николаевна
Если вам/ребёнку необходима консультация, пишите в WhatsApp или звоните по телефону. номер:
8-777-581-14-90